Шумоизоляция автомобиля: плюсы и минусы | AutoShum - профессиональная автостудия
г. Минск, пер. Козлова, д. 29
8 Января 2022


Посторонние раздражающие шумы в салоне – удел владельцев не только старых автомобилей.

Нередко машины, купленные в салоне, имеют такие изъяны. Причина – в желании производителя создать транспортное средство, которое было бы доступно широкому кругу автолюбителей. Но в результате они же и страдают. Если выбрать между покупкой нового транспортного средства, или установкой шумоизоляции автомобиля, цена однозначно будет в пользу второго варианта. О том, какие существуют разновидности материалов, их типах – в материале статьи.

Автомобили бюджетного класса крайне популярны в СНГ. Будущих владельцев не смущает, что, занижая цену на транспортное средство, производитель экономит на ряде опций. Салон обивается менее качественными материалами. Сильнее всего ощущаются недостатки шумоизоляции автомобиля – особенности конструкции, определяющей не только комфорт водителя и пассажиров. Когда человека ничто не отвлекает от вождения, он меньше устает и может сосредоточиться на вождении. Недостаток этот, впрочем, легко исправить.

Шумоизоляция имеет массу плюсов, помимо того, что препятствует проникновению в салон звуков двигателя, а так же шумов с улицы:

  • В тихом салоне акустическая система звучит лучше;
  • Улучшается микроклимат внутри транспортного средства. Зимой машина с хорошей звукоизоляцией медленнее остывает, и салон дольше остается теплым. Летом не нагретому воздуху сложнее проникнуть в салон. Комфортная атмосфера там сохраняется дольше;
  • Системы шумоизоляции являются своеобразными пассивными средствами против коррозии;

У этого элемента конструкции транспортного средства есть и отрицательные стороны:

  • Система шумоизоляции автомобиля увеличивает его массу на пятьдесят килограмм в среднем, что может ухудшить его поведение на дороге, пусть незначительно;
  • Компоненты системы могут издавать посторонние шумы, если установка была проведена неправильно;
  • По разным причинам двери с такими элементами конструкции со временем могут провисать;
  • Топлива расходуется больше.

Если владелец решится установить систему шумоизоляции автомобиля своими руками, ему следует приготовиться к серьезной работе. Придется полностью или почти полностью разобрать салон. Нужно трезво оценить свои силы и понять, сможет ли человек сначала разобрать элементы, а затем в точной последовательности установить их на место. Поэтому если вы сомневаетесь в своих силах и возможностях - лучше обратиться к профессионалам.

Двери пропускают значительную часть шумов, так как автоконцерны не считают нужным устанавливать изоляционные материалы в достаточном количестве. А то и вовсе пренебрегают ими. Желающий повысить комфорт в салоне должен, прежде всего, обратить внимание на этот элемент кузова. Дополнительно можно установить на динамики материалы, гасящие вибрацию.



Колёсные арки – источник многочисленных звуков, проникающих в салон. Точнее, создают вибрацию, которая распространяется по другим элементам кузова. А те, в свою очередь, создают неприятный шум. Чтобы источник ликвидировался, материал, гасящий вибрацию, был подобран в соответствии с нагрузкой на деталь. В данном случае отлично подойдут выбропласт и визомат.




Пол является источником множества посторонних звуков. Возникают они за счет больших размеров, плюс этот элемент кузова находится в непосредственной близости от множества движущихся частей, которые создают вибрацию при работе. В этом случае материалы для шумоизоляции автомобиля нужно подбирать с таким расчетом, чтобы они «умели» загасить и шум, и вибрацию. Максимальной будет защита в несколько слоев. В качестве основания можно использовать шумофф, бимаст или вибропласт. Дополнительный слой должен быть на битумной основе.




На высокой скорости потолок может стать источником большого шума. От него исходит сильный гул, а во время сильного дождя капли барабанят по металлической поверхности. Чтобы эти звуки не проникали в салон, деталь кузова следует изолировать многослойным материалом. Подбирать нужно такие, чтобы были в состоянии погасить и вибрацию, и звуки.




Материал комплексного назначения потребуется так же для изоляции капота. Подойдет все, что блокирует шумы и гасит вибрацию. Обязательно, двухслойное покрытие – одна сторона должна быть покрыта фольгой. Так же не лишним будет наличие теплоизолирующего слоя.

Улучшение звукоизоляции багажника не только создаст комфортную атмосферу в салоне. Как и на дверях, здесь устанавливаются динамики. Изменения в конструкции автомобиля улучшат качество звучания штатной аудиосистемы. Так же мелкая модернизация обязательно сдержит грязь, которая попадает в салон со стороны задних пассажиров. Потребуются материалы для шумоизоляции автомобиля со стойким к механическим воздействиям верхним слоем.

Существует несколько категорий шумоизоляционных покрытий:

  • Материалы исключительно для звукоизоляции;
  • Покрытие, способное погасить вибрацию и «спрятать» посторонние шумы;
  • Тепло- и шумоизоляционные материалы;
  • Звукоизолирующие покрытия с антикоррозийным эффектом;
  • Наконец, в которых скомбинировано несколько полезных свойств.
Грамотная обработка машины шумоизоляционными материалами существенно повышает ее потребительские свойства. Ведь у многих автомобилей такие работы, сделанные на заводе уменьшают уровень шума максимум на двадцать процентов.
Будьте в курсе событий!
Получайте своевременно информацию о скидках и акциях компании, читайте свежие новости из мира автомобилей

Сопутсвующие услуги

Шумоизоляция капота автомобиля
Шумоизоляция капота автомобиля
Шумоизоляция капота один из самых популярных элементов по шумоизоляция, и имеет сразу несколько плюсов, а именно, снижение шума мотора, утепление двигателя, а также увеличение времени остывания двигателя.
Шумоизоляция колесных арок (подкрылков) автомобиля
Шумоизоляция колесных арок (подкрылков) автомобиля
Шумоизоляция арок в совокупности с другими частями кузова призвана избавить водителя от этой проблемы, как и шум от покрышек с дорогой, который зачастую и считаются самым заметным, будет значительно снижен.
Шумоизоляция багажного отделения автомобиля
Шумоизоляция багажного отделения автомобиля
Одной из обязательных частей автомобиля, при шумоизоляции, является багажник. Шумоизоляция багажника является важной и очень трудоемкой процедурой для снижения шума в автомобиле.
Шумоизоляция крыши автомобиля
Шумоизоляция крыши автомобиля
Шумоизоляция крыши является важной процедурой, эффект после которой будет гарантированно ощутим. В большинстве случаев, не имея никакой даже штатной шумки, крыша служит отличным источником вибрации и шума, сомнительной защитой от которого является только салонная обшивка.
Шумоизоляция пола автомобиля
Шумоизоляция пола автомобиля
Шумоизоляция пола - это очень значимая процедура, так как именно он является самой шумной частью кузова, служащий отличной средой для распространения надоедливых шумов.
Шумоизоляция дверей автомобиля
Шумоизоляция дверей автомобиля
Двери автомобиля занимают значительную площадь, а толщина металла, как правило, оставляет желать лучшего. За счет своей площади и тонкого металла, двери становятся важнейшим элементом при работе по снижению шума в автомобиле.
Комплексная шумоизоляция автомобиля
Комплексная шумоизоляция автомобиля
Комплексная шумоизоляции автомобиля одна из основ комфортного вождения - достаточно лишь доверить работу профессионалам своего дела, которые выполнят её быстро и эффективно.